当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 733291744yl/2021-00313
发布机构: 市医疗保障局 成文日期: 2021-12-31
信息名称: 关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》的通知
文号: 徐医保发〔2021〕110 发布日期: 2021-12-31

关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》的通知

县()、铜山区、贾汪区医疗保障局、卫生健康委员会、人力资源和社会保障局,各有关单位

根据《江苏省医疗保障局、江苏省人力资源和社会保障厅关于执行<家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)>的通知》医保发〔202175号)、《江苏省医疗保障局关于切实做好2021年国家医保谈判药品落地工作的通知》(苏医保函〔2021〕340号)等文件精神,为确保《2021年国家目录》新增药品在我市落地,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

2021年国家目录》新增74种药品,其中直接调入7种,谈判调入67种。全市各级医疗保障、卫生健康人力资源社会保障部门务必提高政治站位切实做好目录调整“最后一公里”的统筹协调和组织实施工作,确保2022年1月1日起新目录落地实施,切实减轻群众就医负担增进人民健康福祉。

二、明确新增乙类药品个人先行自付比例

遵照苏医保发〔2021〕75号文件“各设区市根据基金承受能力,完善目录内药品的支付政策,合理确定新增药品自付比例,其中国家谈判药品个人先行自付比例原则上不高于 30%”的要求,根据我市基金运行情况,确定新增药品的个人先行自付比例(附件1)。

三、采取分类管理的办法确保新增药品落地

根据“尽力而为,量力而行”原则,按照《江苏省医疗保障局关于切实做好2021年国家医保谈判药品落地工作的通知》(苏医保函〔2021〕340号)要求,结合我市医保基金运行情况和新增药品不同的临床治疗领域、治疗周期、疗程费用等,采取分类管理的办法,确保新增药品落地。

(一)将甲苯磺酸多纳非尼片等17种抗肿瘤药品(附件2),纳入肿瘤专项用药保障机制范围,待遇和经办管理等事项按现行模式执行。

(二)将艾诺韦林片等18种“双通道”管理及单独支付药品,纳入门诊按病种付费用药范围。具体病种、药品及支付限额见附件3。同时,提升门诊按病种付费使用的单独支付药品(血友病除外)待遇保障水平,参保人员发生的符合规定的费用不设起付线直接纳入医保统筹基金支付,职工医保参保人员由职工基本医疗保险统筹基金或大额医疗费用补助基金支付70%,居民医保参保人员由城乡居民基本医疗保险基金支付60%,其余合规费用纳入职工补充医疗保险基金城乡居民大病保险基金支付范围血友病用药待遇不变。

(三)将布洛芬注射液等16种新增药品(附件4)纳入职工医保门诊慢性病补助范围。将司美格鲁肽注射液等5种新增药品(附件5)纳入居民医保高血压糖尿病门诊用药补助范围。

(四)对于其他新增药品按常规乙类药品进行管理。

四、加强管理监测

定点医疗机构是国谈药临床合理使用的第一责任人。各定点医疗机构要高度重视新增药品进院工作,自《2021 年国家目录》公布后的1月内,统筹召开药事会,将国谈药纳入医院药品基本用药供应目录,做“应配尽配”。对于未纳入医院基本用药供应目录的药品,要建立绿色通道,及时启动临时采购程序,做到“应采尽采”三级公立定点医疗机构要在每月8日前按要求填报《三级公立定点医疗机构国谈药采购品种统计表》(附件6《三级公立定点医疗机构国谈药月度采购量统计表》(附件7省局根据各设区市上报的情况,按季通报三级公立定点医疗机构配备使用情况,并抄送省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组

五、本通知自2022年1月1日起执行。

 

                                                                           徐州市医疗保障局  

                                                   徐州市卫生健康委员会

                                                徐州市人力资源和社会保障局

                                                                         2021年12月31


附件下载: 附件1-7.zip
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: