当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 733291744yl/2021-00250
发布机构: 市医疗保障局 成文日期: 2021-11-12
信息名称: 关于做好徐州市长期护理保险照护服务机构协议管理工作的通知
文号: 徐医保待〔2021〕94号 发布日期: 2021-11-15

关于做好徐州市长期护理保险照护服务机构协议管理工作的通知

各县(市)、铜山区、贾汪区医疗保障局,各有关单位:

为促进我市长期护理保险事业发展,根据《市政府办公室关于印发徐州市长期护理保险实施方案的通知(徐政办发〔2021〕86号)、《关于印发〈徐州市长期护理保险实施细则〉的通知》(徐医保待〔2021〕92号)文件精神,现将做好我市长期护理保险(以下简称“长护险”)定点服务机构协议管理工作有关事项通知如下,请认真遵照执行 

一、长护险协议照护服务机构(以下简称服务机构)是指依法成立具有法人资质,具备开展长期护理服务资质,经评估后与长护险经办机构(以下简称“经办机构”)签长护险定点服务协议(以下简称“服务协议”),为失能失智的参保人员提供照护服务的医疗机构或养老服务机构。

定点护理机构管理坚持优化配置、强化服务、公平公正、平等协商、动态管理原则。

二、申请成为协议照护服务机构,应具备以下条件:

(一)基本条件

1.在本市依法取得有效的许可证书、备案回执、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书、营业执照等。

2.营业场所、人员配备、服务设施配置、财务管理、价格政策等符合国家和省市规定的有关标准及要求。

3.依法与从业人员签订劳动合同,参加社会保险,按时足额缴纳社会保险费。

4.遵守国家有关医疗、养老服务管理和价格管理的法律、法规、标准和规范;建立健全与长护险制度相适应的内部管理制度。

5.正式运营照护服务3个月以上。

(二)其他条件

1.养老机构

1)具备一定医疗护理条件。无内设基本医疗保险定点卫生所(室)的,须就近与至少一家基本医疗保险定点医疗机构(指二级以上医院或社区卫生服务中心)签订合作服务协议。

2)为享受照护保险待遇的参保人员独立设置照护区域或房间。专职护理员与照护病区床位比不得低于1:5

2.医疗机构(社区卫生服务中心、二级以上医疗机构、护理院等)

1)设置独立的照护病区,且照护病区床位不少于20张。

2)执业医生与照护病区床位比不得低于1:20,执业护士与照护病区床位比不得低于1:10,专职护理员与照护病区床位比不得低于1:4。

3.“失智专区”设置条件

服务机构的失智专区至少设置20张床位,至少配有2名经过失智照护专业培训的医护人员或者养老护理员,照护人员与失智人员配比不低于1∶3。“失智专区”应封闭安全、自由舒适,具备提供多样化照护服务的能力,满足失智人员不同层次的照护需要。

4.提供居家上门护理服务的机构

1)有固定的营业场所

2)提供社区居家护理的专职护理人员不得低于10名,提供居家护理的执业医护人员不得低于3人。

三、具备规定条件,同意执行徐州市长护险制度的有关政策规定,同意接受经办机构检查、考核,认真履行服务协议的机构可向经办机构提出书面申请。申请时须提供以下材料:

(一)徐州市长期护理保险协议照护服务机构申请表(附件1);

(二)提供以下材料的副本原件及加盖公章的正、副本复印件:

1.医疗机构提供《医疗机构执业许可证》副本及正、副本复印件;养老机构提供《养老机构设立许可证》副本及正、副本复印件,或《设置养老机构备案回执》原件及复印件;社区养老服务机构提供业务范围包括养老服务内容的相关证照。

2.非营利性机构提供《事业单位法人证书》或《民办非企业单位登记证书》的副本及正、副本复印件,营利性机构提供《营业执照》的副本及正、副本复印件。

(三)工作人员花名册、劳动合同复印件、申请协议管理3个月工资支付凭证复印件;

)医技人员、专职护理员的执业证书、资格证书、职称证书及注册证书的复印件

)内部管理规章制度目录、主要护理服务设备清单

)申请协议管理前3个月的财务报表和业务量(含实际开放床位数、服务人次等);

)业务用房产权证明或租赁合同原件;执业地点地理位置示意图、平面布局图等相关资料复印件;

)服务项目(范围)及收费标准备案表

以上申请资料按照徐州市长期护理保险协议照护服务机构申报材料表》(附件2的要求、格式填报使用A4规格纸张,加盖申请机构公章,标注目录、页码,按顺序排列,装订成册。

四、申请协议管理的机构如有下列情形之一的不予受理:

(一)不符合本通知第二条申请条件的;

(二)未按规定时间和内容申报相关资料或申报资料不齐全或申报资料不符合规定形式的;

未依法履行行政处罚责任的;

以弄虚作假等不正当手段申请定点,自发现之日起未满3年的;

因违法违规被解除长护险协议未满3年或已满3年但未完全履行行政处罚法律责任的;

因严重违反长护险协议约定而被解除协议未满1年或已满1年但未完全履行违约责任的;

法定代表人、主要负责人或实际控制人曾因严重违法违规导致原定点协议机构被解除长护险协议,未满5年的;

法定代表人、主要负责人或实际控制人被列入失信人名单的;

律法规规定的其他不予受理的情形。

五、经办机构根据长护险服务需要,按公开、公平、公正的原则开展照护服务机构协议管理评估工作,评估流程如下:

(一)申请机构将真实完备的书面材料交至行政区域所在地经办机构。经办机构工作人员对申请机构申报材料和信息进行审核,包括社保信息系统核查、函询相关部门意见等。经审核符合条件的,经办机构在收到申请材料之日起5个工作日内送达《受理通知书》;如提交的书面材料不符合要求的,经办机构当场或者在5个工作日内发给申请人《补正材料通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人逾期不补正的视为放弃申请;属于“不予受”范围的,经办机构发给申请人《不予受理通知书》。

(二)受理申请后,经办机构组织工作小组按照《徐州市长期护理保险协议照护服务机构评估表》(附件3)进行评估,并将经评估符合条件(评估得分不低于90分)的拟新增的机构名单报市医保经办机构备案,并在市医疗保障部门网站上公示,公示期7天。公示期间接到相关举报投诉的,经办机构应当调查核实,被查实不符合申请条件的不予签订服务协议。

)经办机构对公示无异议的申请机构进行长护险政策业务培训和考试,考试及格率低于80%的不予签订服务协议。

)经办机构与考试合格的申请机构平等沟通、协商谈判、达成一致,双方签订服务协议。经办机构及时向社会公布新增协议照护服务机构名单。

经办机构在受理申请后3个月内完成评估工作申请机构补充材料时间不计入评估期限。因申请机构原因3个月内未能签订服务协议的视作申请机构自动放弃。

六、照护服务机构应按照医疗保障部门信息管理要求实施联网,安装业务操作系统和相关监控系统,建立长护险管理部门,明确负责长护险的单位负责人,配备专(兼)职管理人员负责长护险服务管理工作。

七、照护服务机构的分设机构须单独按本通知规定进行申请,符合条件的签订服务协议。

八、照护服务机构申请变更机构名称、法定代表人(负责人)、执业地址、执业范围或经营范围、核定护理床位数等事项,应自主管部门核准变更之日起30个工作日内携带有关变更后的证明材料,到经办机构办理变更登记手续。

九、照护服务机构应认真履行服务协议,规范服务流程和服务行为,及时为享受长护险待遇人员办理入住、上门服务签约等手续。准确评估参保人员失能失智护理等级,严格按照长护险服务项目和服务标准等要求,为失能失智人员提供良好的生活和医疗护理服务,并按照要求做好护理计划、护理记录。

十、经办机构对照护服务机构实行年审制度,年审主要内容包括服务协议遵守、基本信息变更、人员执业资质社会保险缴纳等。

十一、照护服务机构发生下列行为之一的,终止服务协议,涉嫌犯罪的,移送司法机关:

(一)未核验参保人员身份,发生冒名享受长护险待遇情形的。

(二)擅自暂停或者终止长护险服务的。

(三)弄虚作假,采取伪造护理记录等手段,骗取长护险待遇的。

(四)歧视、侮辱、虐待或遗弃失能失智人员以及其他侵犯失能失智人员合法权益行为的。

(五)私自安装、连接长护险信息系统或将分支机构、其他机构擅自、变相连接长护险网络系统。

(六)其他严重违反国家、省、市有关法律法规及长护险政策规定等情形或造成恶劣社会影响的。

十二、本通知自202211日起施行。

 

                                                                 徐州市医疗保障局

                                                                  2021年11月12日

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: