当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 733291744yl/2021-00312
发布机构: 市医疗保障局 成文日期: 2021-08-20
信息名称: 《市政府办公室关于印发徐州市长期护理保险实施方案的通知》政策解读
文号: 发布日期: 2021-08-23

《市政府办公室关于印发徐州市长期护理保险实施方案的通知》政策解读

一、文件起草背景

将长期护理保险制度(以下简称“长护险”)推广至全市,实现制度保障的全覆盖,主要基于以下几个方面的考虑:一是上级部门提出了明确要求。国家医疗保障局明确提出“原则上各试点城市对纳入参保覆盖范围的人群,要在市域范围内整体开展试点”。省内南通、无锡等地已经实现了长护险市级统筹,常州拟于2022年1月起实现全覆盖。二是市委市政府要求实现长护险全覆盖。近年来,我市先后成功实施了职工医保和居民医保的市级统筹,取得了良好的社会效益。为实现全市居民公平享有基本社会保障的目标,今年深改委工作要点、政府工作报告均明确提出要“实现长护险全覆盖”。三是人民群众期盼制度落地。目前,在市区先行建立长护险制度的示范引领下,沛县、睢宁县实现了长护险的全覆盖,丰县、铜山区为其职工医保参保人员建立了长护险制度。实现长护险全覆盖具备了良好的工作基础。

二、与原试点方案相比,主要有哪些变化?

(一)实现长护险全覆盖。将长护险制度覆盖范围由市区扩展至全市,并按照全市统一基本政策、待遇标准、经办管理、定点管理、信息系统的原则,设计方案、推进实施。

(二)统一基本政策。一是统一筹资标准。筹资标准由市区的每人每年100元、铜山区的80元、丰县沛县睢宁县的50元,统一为每人每年70元,其中医保基金划拨30元,个人缴纳20元,财政补助20元。对于市区职工医保和普通居民参保人员来讲,筹资标准下降30元,其中个人下调10元,财政补助下调20元;对于市区学生儿童来讲,筹资标准下降10元,其中个人增加10元,财政补助下调20元。对于铜山区来讲,个人缴费标准下调10元。对于丰县、沛县、睢宁县来讲,筹资标准上升20元,其中个人上调10元,财政补助上调10元。二是统一待遇标准。参保人员既可以选择入住机构,也可以选择居家亲情照护和机构上门照护相结合的形式,享受长护险待遇。重度失能人员入住养老机构,基金支付标准为每天42元;入住医疗机构,每天82元。中度失能人员入住养老机构,基金支付标准为每天31.5元;入住医疗机构,每天51.5元。此外,符合条件的失能人员还可以在养老机构享受家庭病床待遇。选择居家亲情照护和机构上门照护相结合形式的,重度和中度失能人员亲情照护补贴标准分别为每人每天20元和10元,此外还可以享受每月300元的机构上门照护服务。三是明确异地居住人员待遇。因异地居住导致无法享受机构上门照护的参保人员,重度失能(失智)人员按照每人每天30元、中度失能人员按照每人每天20元的标准,发放亲情照护补贴。

(三)优化经办服务。一是提高亲情照护服务质量。借鉴成都等地做法,参保人员享受亲情照护时,应当由通过亲情照护培训的人员提供照护服务,方可全额领取亲情照护补贴;由未通过培训的人员提供照护服务的,按照80%的比例支付亲情照护补贴。二是组织成立长护险失能(失智)评定专家委员会。由医疗保障、财政、卫生健康、人力资源和社会保障、民政等部门工作人员及医疗卫生、社会保障、劳动能力鉴定等领域专家组成,负责长护险失能评定工作的组织领导、评定标准制定、评定争议复核裁决等工作。三是设置待遇享受等待期。为规避投机参保风险,对于新参保人员,参照居民医保的做法,设置6个月的待遇享受等待期。为保障平稳实施,对于2021年度已经参加我市基本医疗保险并正常享受待遇的人员,2022年首次申请长护险待遇,不受等待期限制。

附件下载:
视频:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: