站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政策解读
《徐州市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制》政策解读


【信息时间: 2019/12/20   阅读次数:【我要打印】【关闭】

     近日,市医疗保障局、市财政局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局联合印发了《关于建立徐州市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的通知》(徐医保待〔2019〕112号)。该篇文章主要从三个方面就我市建立城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)门诊用药保障机制的有关情况向大家作一下详细解读。

    一、建立“两病”门诊用药保障机制的重要意义
    今年初,国务院第64次常务会议专门研究部署完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制有关工作。国家医保局、财政部、卫生健康委、药监局联合印发了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》,11月11日,省医保局等4部门印发了《江苏省完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施方案(试行)》。根据国家、省工作部署,市医疗保障局会同相关部门研究制定了“两病”门诊用药专项保障机制。这项机制的建立,对于探索完善门诊慢性病用药保障机制,增强基本医保门诊保障能力,减轻参保患者门诊用药费用负担,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感具有重要意义。
    二、“两病”门诊用药保障机制的主要内容
    (一)明确保障对象。凡我市城乡居民医保参保人员,按照《国家基层高血压防治管理指南(2017)》和《国家基层糖尿病防治管理指南(2018)》等规范要求,确诊为高血压、糖尿病且需要长期采取药物治疗的“两病”患者,均纳入保障范围。
    (二)明确用药范围。在普通门诊统筹的基础上,将最新版国家基本医疗保险药品目录内、直接用于降血压或降血糖的乙类治疗性药品纳入基金支付范围。优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。
    (三)明确保障水平。一个统筹年度内,对“两病”患者在基层医疗机构门诊发生的符合规定的降血压、降血糖药品费用和普通门诊统筹范围内的医疗费用,门诊统筹起付标准为200元,基金支付比例为50%,最高支付限额为1000元。同时患有“两病”的参保患者,一个统筹年度统筹基金最高支付限额为1200元。
    (四)明确待遇享受流程。享受“两病”门诊用药保障机制的患者,需先由参保地二级和三级医疗机构(含卫生健康部门确定的具备二级服务能力的基层医疗机构)以及具有省、市卫生健康部门确定的高血压(神经内科、老年病科)、糖尿病(内分泌科)特色科室的基层医疗机构作出明确诊断,然后选择1家基层医疗机构享受两病门诊用药待遇。
    三、做好“两病”有关政策的衔接
    一是与普通门诊统筹待遇的衔接。因为“两病”参保患者的门诊用药待遇里面已经包含了普通门诊统筹待遇,所以不再单独享受普通门诊统筹待遇。
    二是与门诊特定项目待遇的衔接。门诊特定项目和“两病”门诊用药待遇起付标准、基金支付分别计算。同属于门诊特定项目和“两病”门诊保障用药、诊疗项目范围的,按照门诊特定项目享受待遇。
    三是与住院待遇的衔接。定点医疗机构应严格掌握入院指征,合理检查、合理用药、合理治疗,避免小病大治。
 


  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06043110号-1     总访问量:
网站标识码为:3203000014

苏公网安备 32030302000766号