站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 机构专题 >> 优化营商环境建设
划重点啦!徐州医保热点问题解答来啦!


【信息时间: 2020/11/30   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

明年1月1日起,我市将正式实施居民医保市级统筹,此消息 一经发出,引起参保居民广泛关注,大家纷纷留言,咨询相关政策。
    今日小编特意从中筛选整理出来一些热点问题,值得大家收藏转发!
     问:1、住院不转诊了,那铜山的医保在市区医院看门诊可以直接报销吗?
     答:从2021年起,统一全市统筹待遇,无需办理转诊转院手续。成年人在基层定点医疗机构享受门诊统筹待遇,未成年人门诊不受级别限制,一、二、三级定点医疗机构皆可。

 问:2、城乡居民医保个人缴费标准中,儿童需要缴纳多少钱?

 答:从2021年起,城乡居民医保个人缴费标准为300元/人,含有照护险险种的区(县),未成年人缴费标准为10元/人。

 问:3、什么时候门诊能报销?
     答:一个统筹年度门诊最高补助限额为每人600元。纳入家庭医生签约服务管理的参保人员,一个统筹年度门诊最高补助限额提高至900元。实行“一站式”结算服务,医院直接刷卡即可。成年人在基层定点医疗机构享受门诊统筹待遇,未成年人门诊不受级别限制,一、二、三级定点医疗机构皆可。

 问:4、分年龄才是好政策。对新生儿和幼儿园的孩子,怎么规定的?
     答:新生儿出生后6个月内办理参保缴费手续的,从出生之日起享受医保待遇;6-12个月内办理参保缴费手续的,自缴费到账后开始享受医保待遇,欠费期间的费用不予结算;跨年度参保的,需按照出生日期缴纳出生当年和次年的参保费。新生儿出生12个月以后办理参保缴费手续的,设定6个月的待遇享受等待期。

 问:5、丰县人到贾汪看病,还要办理转诊转院手续吗?
     答:从2021年起,统一全市统筹待遇,无需办理转诊转院手续。

 问:6、铜山区18岁以下居民医保在市区就诊门诊,可以和市区居民医保一样统筹吗?
     答:从2021年起,统一全市统筹待遇。

 问:7、各个县城互相可以转诊吗?
     答:从2021年起,统一全市统筹待遇,无需办理转诊转院手续。

 问:8、我家孩子正在大学期间,以前都是按居民医保标准缴付的,网上交钱怎么显示是大学生?
     答:自2019年12月30日开始,由税务部门负责征收城乡居民医保保费,建议交费时核实参保地是徐州还是学校所在地。

 问:9、我女儿在外地上大学,还想在徐州缴医保,标准如何定的?
     答:根据相关政策文件,一人不允许两地参保,学校和徐州参保人员自行选择一地正常参保缴费即可。

 问:10、2021年开始,市区70岁以上的老人不用自己缴费了吗?是政府给缴吗?
     答:是的。从2021年,70周岁及以上老年人,城乡居民医保保费自己应缴部分由政府给予补助,但是有照护险险种的区(县)需自己缴纳照护险。

 问:11、职工医保什么时候也可以这样市级统筹?
     答:我市今年已在全省率先实现职工医保市级统筹。根据《徐州市基本医疗保险市级统筹实施方案》,2020年1月1日起,全市实行基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理 、信息系统 “六统一”的职工医保市级统筹机制。

 问:12、县乡的医保到市区看病的报销比例能和市区居民医保的一样吗?
     答:从2021年起,统一全市统筹待遇。

 问:13、长期在外人员在外就医怎么办理备案?
     答:在“徐州医疗保险”微信号上办理异地就医备案手续即可。

 问:14、为啥铜山和贾汪要提高20元的缴费标准呢?铜山和贾汪人有钱?
     答:从2021年起,徐州市城乡居民医保统一全市筹资标准。

 问:15、慢病特病门诊报销政策是不是每家医院都可以报销了?还需要定点吗?
     答:门慢:城乡居民医保参保人员评估慢性病通过后,需至社区居委会选择一家基层医疗机构享受“两病”门诊用药待遇。
         门特:城乡居民医保参保人员需通过专家鉴定,后至社区居委会选择市内1家二级以上(含二级)定点医疗机构和1家基层定点医疗机构,方可享受门特待遇。



  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06043110号-1     总访问量:
网站标识码为:3203000014

苏公网安备 32030302000766号