站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 机构专题 >> 优化营商环境建设
我市率先实现江浙沪异地就医门诊刷卡直接结算


【信息时间: 2020/9/8   阅读次数:【我要打印】【关闭】

近年来,我市医保部门主动适应长三角一体化新格局,遵循区域样板协同发展新理念,紧密贴合人民群众新需求,立足地区实际大胆作为,成功将长三角跨省异地就医门诊直接结算纳入了试点工作,使徐州较早迈入长三角跨省门诊直接结算首批互通城市之列。
    徐州市作为江苏省异地就医起步较早的城市和主要试点城市之一,取得了接入国家平台第一批城市、原新农合人员跨省异地就医第一单刷卡结算、第一家实现转诊转院医院端备案、第一单长三角地区异地门诊联网成功结算等多项优异成绩,在助推长三角跨省门诊直接结算工作中,充分挖掘自身资源,大力彰显了徐州力量和徐州智慧。
    首批长三角地区跨省异地门诊结算试点城市
    2018年8月我市成为首批长三角地区跨省异地门诊直接结算联网试点城市。市医保部门迅速组建了长三角地区异地门诊直接结算攻关小组,实现了徐州市参保人员异地就医普通门诊、门慢、门特、医疗救助“一单制”结算等。
    • 2018年9月8日,开通与上海跨省门诊两地互通刷卡结算;
    • 2019年11月25日,完成与浙江省省本级、湖州、嘉兴三地市门诊直接结算试点;
    • 2020年5月27日,实现与浙江省所有统筹区的门诊异地就医直接结算;
    • 2020年8月3日,徐州在安徽黄山市实地刷卡测试,成功实现与安徽省门诊互通。
    464家定点医疗机构接入长三角跨省门诊联网平台
    2018年9月8日上午,长期在徐州工作的上海参保人员杨女士,在徐州市中心医院实现门诊直接结算成功,这也是长三角地区首例跨省门诊直接结算成功。
    2018年9月12日,徐州市退休职工刘大爷在上海市第一人民医院实现了徐州市首例参保人员跨省门诊就医刷卡成功。
    从此,徐州市和上海市参保人员只要通过异地就医备案,就可以在上海、徐州两地实现异地门诊就医的直接结算。其后,浙江省跨省门诊也于去年开通,安徽省即将开通。随着长三角门诊互通地区的不断扩大,跨省门诊有效覆盖了整个区域。
    此外,为扩大本地联网规模,截至目前,我市464家定点医疗机构接入长三角跨省门诊联网平台,其中市区154家,县区310家,遍及全市各大医院、街道社区医院和乡镇卫生院等。长三角跨省门诊开通以来,徐州作为就医地共结算异地人员613人次,涉及费用12.6万元;作为参保地结算55497人次,涉及费用1433.5万元。
    便民举措
    徐州市作为全国最早的无障碍备案行动7个城市之一,积极推进异地就医备案无障碍,推出了“不见面”业务办理、免费寄卡等举措。
    “不见面”业务办理
    登录徐州人社APP、“徐州医疗保险”微信服务号、国家异地就医平台小程序等平台,可即时“掌上”办理各种备案登记、取消、查询、零报预审核等业务。通过邮寄材料,一般10个工作日之内可完成“不见面零星报销”等。
    免费寄卡
    为无社保卡的异地就医人员1日内快速制卡,并免费邮寄到家,推动异地备案人员就医持卡率达到100%,为直接联网结算提供基础。

 



  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06043110号-1     总访问量:
网站标识码为:3203000014

苏公网安备 32030302000766号