站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 医保新闻
【县区动态】沛县医保扶贫“4+1”模式助力脱贫攻坚


【信息时间: 2020/12/31   阅读次数:【我要打印】【关闭】

沛县医保局积极发挥医保扶贫部门职能作用,围绕“贫困人口基本医疗有保障”总体目标,采取“4+1”医保扶贫模式助力脱贫攻坚。
    “4”就是构建“基本医保+大病保险+长护险补充+医疗救助托底”四个层次的医疗保障网。一是基本医疗保障。充分发挥医保惠民作用,为低收入群众撑起一片蓝天。2020年,全县19.4万名低保、五保、建档立卡低收入人口、重度残疾人、70岁以上老年人等特殊人群实行参保费用全免,全部纳入基本医疗保障;二是大病医疗障。建档立卡低收入人口在基本医保报销的基础上,大病保险支付的起步门槛降低50%,报销比例较一般参保人口提高10个百分点,有效减轻低收入患者的就医负担;三是长期护理保险。为补齐护理保障民生短板,今年1月,我县将113万城乡居民医保参保人员纳入长期护理保险保障范围,首次将重度失能人员、失智人员护理费用纳入社会保障范畴。截至目前已评估786人,经鉴定共635名符合条件失能、失智人员已全部享受长护险保障待遇,初步解决“一人失能、全家失衡”的问题。第四是医疗救助托底。我县在全市率先开展基本医疗保险二次补助、门诊慢性病补助。截至目前,共发放二次补助待遇5641.37万元、医疗救助资2601万元万元,有效解决困难人群“因病致贫、因病返贫”问题。
    “1”就是打通政策落地最后“一公里”。将医保服务窗口下沉,在老城区、杨屯政务服务中心增设便民服务网点,方便参保人员就近办理医保业务。同时积极开展“百场医保政策”下基层宣传活动,通过组织送医下乡、医保政策解答、宣传车播放医保宣传短片等群众喜闻乐见的方式,进乡村、进社区、进医院,将医保新政策有声有色的宣传到千家万户,把国家的医保政策落到实处,切实减轻患者负担。截至目前,我局先后开展集中宣讲30余次,发放宣传资料2万余册,营造“医保在身边”的良好社会氛围。



来源:沛县医保局
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06043110号-1     总访问量:
网站标识码为:3203000014

苏公网安备 32030302000766号